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Kürbis-Quiche - pikanter Kuchen mit Kürbisfüllung

Kürbis-Quiche - pikanter Kuchen mit Kürbisfüllung

1 kleiner Kürbis (circa 500 Gramm Kürbis) 100 Gramm geräucherter magerer Schinken (Schwarzwälder Speck)
1 kleine Zwiebel
2 – 3 Pellkartoffeln vom Vortag
3 Esslöffel Schmand oder saure Sahne
Pfeffer und Salz

Knetteig

Fertig ausgerollter Teig

180 Gramm Mehl
100 Gramm Butter
1 Ei
1 Messerspitze Backpulver
½ Teelöffel Salz
Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen (können weggelassen werden)

Bereiten Sie den Teig zu (siehe Knetteig) und backen Sie ihn circa 20 Minuten, bis er braun ist.

Füllung

In der Zwischenzeit schälen und zerkleinern Sie die Zwiebel und schneiden sie klein. Den Speck schneiden Sie in feine Streifen. Geben Sie Zwiebel und Schinken mit etwas Fett in eine Pfanne und dünsten beides auf kleiner Flamme. Den Kürbis schälen Sie, schneiden ihn in Würfel, geben ihn in das Speck-Zwiebel-Gemisch. Mit Salz und Pfeffer würzen. So auf kleiner Flamme belassen, bis der Kürbis weich ist und leichte Fäden an den Rändern erscheinen. Die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln mischen Sie darunter. Zum Schluss den Schmand unterrühren.

Kürbisse

Formenvielfalt der Kürbisse

Manche Kürbisse haben eine harte Schale. Da hilft es, sie vorher auf 600 Grad fünf Minuten lang in die Mikrowelle zu stellen. Vergessen Sie aber nicht, den Kürbis zu teilen, sonst fliegt er Ihnen um die Ohren. Diese Methode wende ich nur ganz selten an.

Letzte Handgriffe

Hühnerleber in Portweinsauce mit Kürbis-Quiche

Inzwischen ist der Teig für die Hülle fertig gebacken. Streichen Sie die Füllung darauf. Falls Sie noch Teig übrig haben, legen Sie ihn in einzelnen Streifen oder Ornamenten oben drauf. Sehen Sie zu, dass die Ränder bedeckt sind, denn die können schnell braun oder gar schwarz werden, wenn sie zu dünn geraten sind.
Schieben Sie die Form noch einmal für 15 Minuten in den Ofen. Warm schmeckt dieser Kuchen am Besten.
Hühnerleber in Portweinsauce bildet eine Superergänzung.

Guten Appetit

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